Немного о простом и сложном            

Давно не приходилось записывать новых песен в силу разных причин, хотя нового материала на 3-й альбом накопилось достаточно. Совсем недавно, просматривая старые фотографии, я наткнулась на одно фото, которое было снято во время круиза по странам Европы в рамках музыкального фестиваля «Диалог цивилизаций». Фото запечатлело Андрея Мисина, исполняющего какую-то свою песню под гитару. И я вспомнила. Невероятно органичная по сочетанию музыки и слов песня «Облака». Ее Андрей записал еще в 90-е. Мощная оркестровка. «Стена звука». На фестивале он исполнил ее только под акустическую гитару. Настолько более прозрачно и душевно она прозвучала, что я решила , если буду когда-нибудь записывать ее, то только в акустической версии. Потом пошла работа над романсами, военными песнями. Руки все не доходили. И, наконец, дошли…                            



Немного о пробках

Eхала сегодня по 3-му кольцу. Пробка. Передо мной – «Мерседес» с аварийками. Его тащит другой «Мерседес». Трос длинный - метров 6. По соседней полосе едет старый «Москвич». Водитель «Москвича» , увидев зазор между «Мерседесами», усиленно пытается влезть между ними, упорно не замечая троса. Этот процесс длится около минуты. «Мерседесы» начинает раскачивать. Наконец, их водители не выдерживают и останавливаются. Из машин вылезают несколько человек комплекции Дольфа Лундгрена и пытаются перевернуть чудо российского автопрома. Видимо, в пробках утомились. Только раскачали слегка. Спрашиваете, а причем здесь музыка? Из салона водителя «Москвича» неслось: «Запрягайте, хлопцы, кони…». Волшебная сила искусства, однако!

Немного о музыке

Hедавно я прочитала в энциклопедии научное определение слова "музыка". Музыка - вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах и активно воздействующий на психику человека. Исходя из этого определения отечественный шоу-бизнес, несомненно, является музыкой, т.к.отражает нашу свинячью действительность в своих высокохудожественных текстах и глубоких музыкальных формах. А по воздействию на психику ему (шоу-бизнесу) с помощью телевидения и СМИ , вообще , нет равных. Хотите расколоть английского шпиона? Не надо детектор лжи. Заприте его в маленькую комнату с телевизором и включите сольный концерт Maksim. А, когда очнется, добейте последним хитом группы "Бандерос". А, т.к. он - шпион, то должен знать русский язык, и от просмотра свежего выпуска Смехопанорамы ему не уйти. А, вообще, друзья, хорошо, что есть выбор. Не хочешь Бандерос, слушай Стинга , не хочешь Maksim, слушай Баха. Но беда в том, что на одного Стинга в телевизоре миллион Бандеросов. И света в конце тоннеля не видно. А, ведь, что-то зависит и от нас. Если мы меньше будем смеятся над дурацкими шутками наших юмористов и не поднимать рейтинг телеканалов просмотром низкосортных музыкальных программ, то жизнь станет чуточку лучше.

Немного о стиле фьюжн

Фьюжн – смешение, взаимопроникновение. Этот термин наиболее удачно прижился в музыкальной среде, характеризуя степень неоднородности музыкальных стилей. Хотя его можно применить к любым видам человеческой деятельности. Для меня образцом человека, сочетающего знания в различных областях и, именно, за счет этого совершившего массу фундаментальных открытий, является великий русский ученый Ломоносов. Фундаментальные открытия в музыке вряд ли возможны в наше время. Но наиболее яркие творческие личности никогда не боялись сочетать, казалось бы, не сочетаемые ингридиенты музыкального коктейля – классику с рэпом, танго с психоделической электроникой, романс с джазом и т.д. Современная музыкальная индустрия, заточенная на получение быстрых прибылей, создает узкоформатные проекты. Эти музыкальные «пирожки» кушает весь мир. Чтобы не подавиться ими ,слушайте великих фьюжн – музыкантов современности – Орнетта Коулмэна, Алана Холсуорта, Джона Аберкромби, Томми Эммануэля, Андрея Мисина…