Around The World In 80 Songs: Zlata Dzardanova

Hello Travelers! Ready for our next adventure? Let’s pack our bags and start the journey to our new destination. This time we’ll cross the globe to get to Yst-Kamenogorsk, a small village in exciting Russia. This time, the purpose of our trip is to explore the music of very talented Zlata Dzardanova, a brilliant singer who specializes in folk music and who loves to sing about two topics: romance and war. Zlata’s journey as an artist started in the Estrada Theatre in Moscow, where she worked in the “Gejikon Opera.” She also worked as a teacher for several years before deciding to launch her solo career as an artist. Ever since, Zlata has been collecting success after success. In 2004, she recorded “Moscow-OLIMPIADA”,the official anthem for the candidates from Moscow in the Olympic games of 2012. In 2007 she released her first album “А, finally, I shall say…” a collection of Russian romantic songs. Today, Zlata is a well-known singer in Yst-Kamenogorsk, and she is starting to get the attention of fans in Russia and around the world. Here on OurStage, Zlata is climbing the Top Ten Charts in the World Channel with the “Chas Da Po Chasy,” a Russian folk song that means something like “hour by hour”. Don’t worry if you can’t speak any Russian, the melody of this song is so compelling that you’ll fall in love with it no matter what. Other great songs by Zlata include “Snow-storm”, “Clouds”, “Pam Pam Pam” and “Black Eyes” a piece that mixes Tango with Russian folk. Can’t wait to listen? Visit Zlata Dzardanova’s profile on OurStage and enjoy her amazing voice. We’ll promise you’ll be moved to tears by these songs, even if you can’t even say “Moscow”. ¡Bon Voyage!

СЛУШАЙТЕ ВОЕННЫЕ ПЕСНИ ЗЛАТЫ ДЗАРДАНОВОЙ!
В канун Дня Победы на сайте zavtra. ru стартует уникальный проект. Выложены (и их можно скачать) песни военных лет «От героев былых времён» в исполнении известной исполнительницы романсов, прекрасной певицы Златы Дзардановой, которая любезно предоставила для этого проекта свой аудиоархив.
«ЗАВТРА». Злата, вы известная исполнительница. Ваша «визитная карточка» — стиль фьюжн, представляющий собой смешение, взаимопроникновение различных музыкальных жанров. Русский классический романс, классика в современной обработке, электротанго, фолк, неаполитанские песни, кантри, поп — музыкальный фьюжн-коктейль. И вдруг — целый диск песен военных лет. Почему? Откуда такой интерес к военной песне?
Злата ДЗАРДАНОВА. Для меня песни военных лет – особая тема. И, конечно, почти для каждого из нас это песни из детства. И, несмотря на то, что у большинства из них есть авторы и композиторы, это в полном смысле этого слова народные песни. Но сегодня, когда молодёжь, правнуки солдат Великой Отечественной, знают о войне лишь по фильмам да компьютерным играм, тема песни военных лет стала постепенно оттесняться на периферию молодёжного сознания. Тогда и возникла идея этого проекта. Суть его проста – спеть песни военных лет так, чтобы они были поняты и молодыми людьми тоже. Найти такое прочтение, чтобы те, кому сегодня двадцать, услышали их и прочувствовали силу этих песен, но при этом не утерялась их оригинальность и самобытность. Есть великолепные примеры современной обработки русской классики, например, «Картинки с выставки» Мусоргского в исполнении знаменитой английской группы «Эмерсон, Лейк и Палмер». Это, в своем роде – образец стиля классик-кроссовер (классика в современной обработке). Военные песни – это очень мощный культурный пласт русской музыки. И сейчас это, несомненно – классика. И нам нужно было максимально бережно подойти к обработке этого материала, подобрать такие аранжировки, чтобы песня зазвучала современно, ярко, но за стеной модных звуков и ритмов не исчез дух того времени. Чтобы, прослушав их, молодой человек мог включить оригинальную запись и заново открыть для себя Песню. Чтобы моя обработка была дорогой к истоку, к оригиналу. И мне кажется, у нас это получилось.
«ЗАВТРА». Трудно ли было работать над этим проектом? Всё же вы по возрасту далеки от той великой войны, между вами и ею как минимум целое поколение. Как вам удалось найти волну проекта, выработать точную интонацию?
З. Д. Как ни странно, работать было легко! Наверное, потому, что песни, что называется, звучали внутри», и мне оставалось только записать их. Насчет точной интонации: практически каждый раз, когда я исполняла эти песни для ветеранов (а с каждым годом их остается все меньше), ко мне подходил кто-то из них со словами благодарности. Помню один случай: подошла ко мне женщина, участница войны, растроганная, и сказала:«Деточка, вы же не были «там».. Как же вам удается ТАК исполнять эти песни?!.. » Конечно, в работе над песнями диска очень помогало то, что называется, личной историей. История моей семьи. Мой дед Алексей Лаврентьевич Клюев шесть лет не был дома. Он ушел в армию по призыву за два года до начала войны, не успев демобилизоваться, попал на фронт. Был в плену у немцев. Бежал и снова вернулся в строй. Дошёл до Берлина, и только через полгода после окончания войны был демобилизован и вернулся домой. Его рассказы, особый «негромкий» ореол его славы, а настоящие фронтовики всегда были скромны и не любили громких слов, по крайней мере, мой дед был именно таким, они остались со мной на всю жизнь. И работая над проектом, я много раз мысленно обращалась к деду, пытаясь понять, как бы он оценил ту или иную песню. В прекрасной песне «От героев былых времён» из кинофильма «Офицеры» есть очень точный куплет: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть». Работая над проектом, я, в какой-то мере, отдавала свой долг моему деду и всем «героям былых времён».
«ЗАВТРА». Каким был ваш путь в музыку? Это было призвание или случайный выбор? Почему выбрали именно романс?
З. Д. Как я пришла в музыку? И каким был этот путь? С одной стороны, он был прост – музыка сама выбрала меня. Сколько я себя помню, можно сказать с рождения, столько я пела. И, как я теперь понимаю, уже тогда пела неплохо. Поэтому на всех школьных утренниках меня постоянно выдвигали в солистки, либо, если это был хор, сажали в партии, где нужен был громкий голос и выразительность. С другой стороны, это был трудный путь. Шесть лет музыкальной школы, потом «гнесинка» — институт имени Гнесиных, ныне — Академия. Я долго искала себя. Сначала я, как многие, хотела быть академической певицей. Занималась классическим вокалом, разучивала арии и из опер. Потом буквально влюбилась в творчество Уитни Хьюстон и стала петь принципиально другую музыку. Пробовала многое. Джаз, но скоро поняла, что джаз все же очень специфическая музыка. И чтобы ею заниматься, надо петь его постоянно, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. В джазе надо просто жить. И как-то постепенно я пришла к романсу. Романс это да, это — моё! Мой слушатель — он разный, причём не только в социальном плане. Он разновозрастной. Меня слушают люди пожилые, кто любит классический романс, меня слушают молодые, которым нравятся романтические баллады, меня слушают зрелые люди. Может быть, это прозвучит несколько нескромно, но меня слушают те, кто любит хорошую музыку, хорошую песню…
«ЗАВТРА». Где сегодня можно вас услышать?
З. Д. К сожалению, сейчас мы с коллективом в основном работаем на закрытых корпоративных мероприятиях. Так устроена нынешняя эстрада. Организаторы больших концертов работают с уже «раскрученными»артистами, предпочитая один и тот же проверенный «шорт-лист». Попасть в него можно, но для этого нужен не талант и не везение, а просто вполне конкретный денежный взнос «за вход», такие же «взносы» нужны за прокрутку песен по радио и на ТВ. Пробиваться в эту «обойму» можно, только имея щедрого спонсора или людей, которые имеют на тебя вполне конкретные коммерческие планы. Но от этого я далека. Поэтому, как я уже сказала, я пою, что называется, камерно. Почти все новинки я выкладываю на своём сайте. Что касается творческих планов, то сейчас мы записываем песню для одного телевизионного проекта и, конечно, главное — заканчиваем работу над третьей пластинкой, где будут уже в основном не так называемые КАВЕР-ВЕРСИИ, а песни, написанные специально для меня.